استعمال بدائل الأمونيتر في التسميد الأزوطي عن طريق الري قطرة- قطرة

الإشراف :أمال مرواني (1)، عمر الباهي (1)، يوسف الحرباوي(1)، حليم بن حاج صالح (1)، هارون بن عمار(2).
(1) المعهد الوطني للعلوم الفلاحية بتونس
(2) المركز الفني للبطاطا

إطار العمل البحثي : اتفاقية بين المركز والمعهد الوطني للعلوم الفلاحية بتونس.
طبيعة العمل البحثي : عمل متواصل
فترة الانجاز : 2007-2009 
موقع العمل البحثي : محطة تجارب المركز بالسعيدة

توطئة

تحتل الأسمدة الأزوطية مكانة هامّة في الإنتاج النباتي و هي الأكثر استعمالا مقارنة بالأسمدة الفسفاطية أو البوطاسية حيث تم إستعمال ما يقارب مائة مليون طن في العالم في 2006-2007. و يعد سماد الأمونيتر الأكثر رواجا في تونس. إلا أنه معرض للانفجار عند الخزن لذلك تقرر استبداله بأنواع أخرى من الأسمدة الأزوطية.

و في هذا الإطار قام المركز بالتعاون مع المعهد الوطني للعلوم الفلاحية بعمل بحثي لدراسة تأثير مصادر أخرى للسماد الأزوطي على المردود في الموسم الفصلي باعتماد طريقة الري قطرة - قطرة.

المعاملات المعتمدة في العمل البحثي

خلاصة العمل البحثي

بينت النتائج المسجلة في الموسمين الفصليين 2007 و 2008 أنه يمكن استعمال اليوريا أو الـ ANS كبديل للأمونيتر لتسميد زراعة البطاطا.

ملاحظة : تجدر الإشارة أن المركز شرع في برهنة نتائج هذا العمل البحثي انطلاقا من الموسم الآخر فصلي بمحطة التجارب التابعة للقطب الجهوي للبحث التنموي الفلاحي للوسط الغربي بسيدي بوزيد و بمحطة التجارب التابعة للمركز قبل تمريرها إلى المنتجين.

لمزيد التفاصيل يمكن الرجوع إلى التقارير السنوية لأنشطة المركز.


عودة