استعمال زيت الفيجل كمادّة بيولوجية مانعة لإنبات البطاطا عند الخزن

 

الإشراف: السيّدة ألفة لنقليز12, السّادة جمال الماجري1 و مناف عبدربه1 و رشيد خليفة3 و منذر الماجري4

1 مخبر مواد و جزئيات و تطبيقات (المعهد التحضيري للدراسات العلمية و التقنية)

2 المعهد الوطني للعلوم التطبيقية و التكنولوجية بتونس

3 المركز الفني للبطاطا و القنارية

4 المعهد العالي للبيوتكنولوجيا بباجة

إطار العمل البحثي: اتفاقية بين المركز الفني للبطاطا و القنارية و المعهد التحضيري للدراسات العلمية

                         و التقنية

طبيعة العمل البحثي: منتهي

فترة الانجاز: 2015 - 2016

 

 

توطئة

يعتبر الإنبات لدرنات البطاطا من أهمّ المشاكل أثناء الخزن و ذلك لما ينجرّ عنه من نقص في الوزن و تدني في الجودة و ارتفاع في نسبة السكريات المخفّفة التي تؤثّر سلبا على الجودة التحويلية و خاصّة المنتجات المقلي.

و لهذا شرع المركز بداية بداية من أفريل 2015 في نطاق اتفاقية مع المعهد التحضيري للدراسات العلمية و التقنية في انجاز عمل بحثي يهدف إلى تحسين جودة البطاطا عند التخزين و تمديد فترة الخزن باستعمال مواد بيولوجية (زيوت أساسية) و إيجاد بديل للمواد الكيميائية التجارية المستعملة حاليا للتخزين.

 

معطيات عامة

- الصنف المستعمل : سبونتا مخزونة بالتبريد تحت 4 درجات لمدّة 5 أشهر

                             (إنتاج الموسم الفصلي 2015 بمحطة المركز)

- مدّة الخزن : 6 أسابيع

- طريقة الخزن : تقليدي محسّن ( 25°C)

- المعاملات المستعملة : تمّ استخدام الزيوت الأساسية كمستحلبات تم تحضيرها بثلاث تركيزات مختلفة (2 % و 4 % و6 % )

 

النتائج

 

خلاصة العمل البحثي

يتبين من خلال هذه النتائج ما يلي:

·         وجود فاعلية لهذا الزيت لمنع إنبات درنات البطاطا خلال فترة الخزن

·        وجود تأثير واضح (p<0,05) لهذا الزيت على منع الإنبات منذ الأسبوع الأوّل من الخزن في حين أنّ هذا التأثير لم يظهر على نسبة النقص الفيزيولوجي في الوزن إلا بداية من الأسبوع الثالث

·        تسجيل نسبة نقص جملي في الوزن 11,88 %  و نسبة نقص ناتج عن الإنبات  4,65 %  بالنسبة للشاهد بعد 6 أسابيع خزن في حين أنّ هذه النسب بلغت 6,02 % و 0,95 %  بالنسبة للمعاملة 6 % بعد نفس مدّة الخزن    

 

لمزيد التفاصيل يمكن الرجوع إلى المقالة البحثية


عودة