استعمال زيت الفيجل كمادّة بيولوجية مانعة لإنبات البطاطا عند الخزن
الإشراف: السيّدة ألفة لنقليز12, السّادة جمال الماجري1 و مناف عبدربه1 و رشيد خليفة3 و منذر الماجري4
1 مخبر مواد و جزئيات و تطبيقات (المعهد التحضيري للدراسات العلمية و التقنية)
2 المعهد الوطني للعلوم التطبيقية و التكنولوجية بتونس
3 المركز الفني للبطاطا و القنارية
4 المعهد العالي للبيوتكنولوجيا بباجة
إطار العمل البحثي: اتفاقية بين المركز الفني للبطاطا و القنارية و المعهد التحضيري للدراسات العلمية
و التقنية
طبيعة العمل البحثي: منتهي
فترة الانجاز: 2015 - 2016
توطئة
يعتبر الإنبات لدرنات البطاطا من أهمّ المشاكل أثناء الخزن و ذلك لما ينجرّ عنه من نقص في الوزن و تدني في الجودة و ارتفاع في نسبة السكريات المخفّفة التي تؤثّر سلبا على الجودة التحويلية و خاصّة المنتجات المقلي.
و لهذا شرع المركز بداية بداية من أفريل 2015 في نطاق اتفاقية مع المعهد التحضيري للدراسات العلمية و التقنية في انجاز عمل بحثي يهدف إلى تحسين جودة البطاطا عند التخزين و تمديد فترة الخزن باستعمال مواد بيولوجية (زيوت أساسية) و إيجاد بديل للمواد الكيميائية التجارية المستعملة حاليا للتخزين.
معطيات عامة
- الصنف المستعمل : سبونتا مخزونة بالتبريد تحت 4 درجات لمدّة 5 أشهر
(إنتاج الموسم الفصلي 2015 بمحطة المركز)
- مدّة الخزن : 6 أسابيع
- طريقة الخزن : تقليدي محسّن ( 25°C)
- المعاملات المستعملة : تمّ استخدام الزيوت الأساسية كمستحلبات تم تحضيرها بثلاث تركيزات مختلفة (2 % و 4 % و6 % )
النتائج
خلاصة العمل البحثي
يتبين من خلال هذه النتائج ما يلي:
· وجود فاعلية لهذا الزيت لمنع إنبات درنات البطاطا خلال فترة الخزن
· وجود تأثير واضح (p<0,05) لهذا الزيت على منع الإنبات منذ الأسبوع الأوّل من الخزن في حين أنّ هذا التأثير لم يظهر على نسبة النقص الفيزيولوجي في الوزن إلا بداية من الأسبوع الثالث
· تسجيل نسبة نقص جملي في الوزن 11,88 % و نسبة نقص ناتج عن الإنبات 4,65 % بالنسبة للشاهد بعد 6 أسابيع خزن في حين أنّ هذه النسب بلغت 6,02 % و 0,95 % بالنسبة للمعاملة 6 % بعد نفس مدّة الخزن
لمزيد التفاصيل يمكن الرجوع إلى المقالة البحثية
عودة