الخزن التقليدي في المغارات بولاية تطاوين
الإشراف: السيد أحمد البدوي و السيد رشيد خليفة (المركز الفني للبطاطا)
إطار العمل البحثي: اتفاقية بين المركز و المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بتطاوين
طبيعة العمل البحثي: منتهي
فترة الانجاز: 2005-2006
توطئة
تتّسم ولاية تطاوين بارتفاع درجات الحرارة في فصل الصيف و كان الاعتقاد السائد في الجهة أنّ هذا يمكن أن يشكّل عائقا للخزن بالطريقة التقليدية. ونظرا لعدم توفر وحدات الخزن بالتبريد بالجهة و ارتفاع كلفة الخزن بالتبريد، توجّه التفكير نحواستغلال المغارات التي كانت تستعمل للسكن بالمنطقة لخزن الإنتاج المتأتي من الموسم الفصلي.
صورة لأحدى المغارات بمنطقة قصر حدادة
في إطار اتفاقية مع المندوبية الجهوية، قام المركز على امتداد سنتين بتجربة لدراسة إمكانية اعتماد هذه الطريقة من طرف المنتجين بالجهة.
المعاملات المعتمدة في العمل البحثي
السنة | الصنف المعتمد |
مدّة الخزن (يوم) |
المعاملات | طريقة مداواة المخزون | ||
الخزن الأوّلي مع المداواة بمبيد حشري | الخزن النهائي مع المداواة بمبيد حشري |
بالرش عند الخزن الأوّلي(pulvérisation) |
بالغطس عند الخزن النهائي (Trempage) |
|||
2005 | Spunta | 120 | (Delta (1 | Tracer | ||
2006 | Spunta | 100 | (Tracer (2 | Tracer |
(1) مبيد حشري غير بيولوجي
(2) مبيد حشري بيولوجي
خلاصة العمل البحثي
أثبتت النتائج إمكانية استعمال المغارات لخزن المنتوج الفصلي حيث لم تتعدّى نسبة النقص الجملي في وزن المخزون 10 % بعد فترة خزن تراوحت بين 3 و 4 أشهر
لمزيد التفاصيل يمكن الرجوع إلى التقارير السنوية لأنشطة المركز
عودة