تأثير ملوحة ماء الري على المردود
الإشراف : السيدان توفيق الوسلاتي(1)و هارون بن عمار(2).
(1) المجمع المهني المشترك للخضر و الغلال
(2) المركز الفني للبطاطا
إطار العمل البحثي : برنامج عمل المركز
طبيعة العمل البحثي : عمل منتهي
فترة الانجاز : 2001 - 2006
موقع العمل البحثي : محطة تجارب المركز بالسعيدة
توطئة
تعتبر ملوحة مياه الري ببلادنا مرتفعة، حيث تحتوي نسبة 30 % منها على أكثر من 3 غ /اللتر، و تفوق في بعض المناطق 5 غ/ل. و يتسبب ارتفاع ملوحة ماء الري في التخفيض في المردود لمختلف الزراعات و منها البطاطا.
وفي إطار أنشطته قام المركز بعمل بحثي حول تأثير ملوحة ماء الري على مردود أصناف البطاطا المتداولة في بلادنا.
المعاملات المعتمدة في العمل البحثي
- شاهد : ري بماء تقل درجة ملوحته عن 1 غ/ل.
- معاملة 1 : ري بماء تراوحت درجة ملوحته بين 1 و 3 غ/ل.
- معاملة 2 : ري بماء تراوحت درجة ملوحته بين بين 3 و 5 غ/ل.
- معاملة 3 : ري بماء تفوق درجة ملوحته 5 غ/ل.
خلاصة العمل البحثي
أظهرت نتائج العمل البحثي أن المردود ينخفض بارتفاع درجة ملوحة ماء الري. و اختلف هذا الانخفاض حسب الأصناف كما يبينه الجدول الموالي :
الصنف | نسبة إنخفاض المردود حسب درجة ملوحة ماء الري (%) | |||
1 – 3 غ/ل | 3 – 5 غ/ل | أكثر من 5 غ/ل | ||
Nicola | 1,1 | 27,6 | 41,7 | |
Spunta | 7,4 | 30,6 | 45,6 | |
Fabula | 0,8 | 30,5 | 45,9 | |
Bellini | 2,6 | 32,7 | 46,4 | |
Pamina | 2,1 | 35,2 | 50,5 | |
Safrane | 2,6 | 39,3 | 54,3 | |
Santana | 2,9 | 40,0 | 54,9 | |
Atlas | 3,4 | 43,4 | 59,5 | |
Tango | 2,7 | 43,6 | 61,1 | |
Liseta | 2,3 | 47,5 | 63,3 | |
Mondial | 3,5 | 47,4 | 66,2 | |
Timate | 2,5 | 47,8 | 70,6 |
لمزيد التفاصيل يمكن الرجوع إلى التقارير السنوية لأنشطة المركز.
عودة