التقـييم الزّراعي و التكـنولوجي للأصناف
- الإشراف : السادة محمد السويبڤي، محمد فاروق الصيد (المركز الفني للبطاطا و القنارية)
- إطار العمل البحثي : إتفاقـية بين المركز و الإدارة العامة لحماية و مراقبة جودة المنتجات الفلاحية منذ سنة 2000.
- طبيعة العمل البحثي : متواصل
- موقع العمل البحثي : محطة تجارب المركز بالسعيدة
توطئة
يرتكز تسجيل الأصناف بالقائمة الرسمية على التقييم الزراعي والتكنولوجي (Valeur Agronomique et Technologique) الذي يمتد على سنتين على الأقل ويعتمد على مقارنة مردود الأصناف المقترحة للتسجيل في الموسمين الفصلي والآخر فصلي مع الأصناف الشاهدة (variétés témoins) التالية :
- Spunta بالنسبة لأصناف الطبخ
- Océania بالنسبة لأصناف التحويل
- Nicola بالنسبة لأصناف السلطة
يهدف هذا العمل إلى انتقاء أصناف جديدة تتلائم مع الظروف المناخية المحلية لتحيين القائمة الرسمية. تضم هذه الأخيرة حاليا 76صنفا موزعة على ثلاث مجموعات حسب الإستعمال المطبخي.
لمزيد التفاصيل الرجاء الرجوع إلى التقارير السنوية للمركز.
توزيع الأصناف المسجلة بالقائمة الرسمية لسنة 2018 حسب الإستعمال
عودة