تأثير ملوحة ماء الري على المردود

الإشراف : السيدان توفيق الوسلاتي(1)و هارون بن عمار(2).
(1) المجمع المهني المشترك للخضر و الغلال
(2) المركز الفني للبطاطا

إطار العمل البحثي : برنامج عمل المركز 
طبيعة العمل البحثي : عمل منتهي
فترة الانجاز : 2001 - 2006 
موقع العمل البحثي : محطة تجارب المركز بالسعيدة

توطئة

تعتبر ملوحة مياه الري ببلادنا مرتفعة، حيث تحتوي نسبة 30 % منها على أكثر من 3 غ /اللتر، و تفوق في بعض المناطق 5 غ/ل. و يتسبب ارتفاع ملوحة ماء الري في التخفيض في المردود لمختلف الزراعات و منها البطاطا.
وفي إطار أنشطته قام المركز بعمل بحثي حول تأثير ملوحة ماء الري على مردود أصناف البطاطا المتداولة في بلادنا.

المعاملات المعتمدة في العمل البحثي

خلاصة العمل البحثي

أظهرت نتائج العمل البحثي أن المردود ينخفض بارتفاع درجة ملوحة ماء الري. و اختلف هذا الانخفاض حسب الأصناف كما يبينه الجدول الموالي :

الصنف نسبة إنخفاض المردود حسب درجة ملوحة ماء الري (%)
1 – 3 غ/ل 3 – 5 غ/ل أكثر من 5 غ/ل
Nicola 1,1 27,6 41,7
Spunta 7,4 30,6 45,6
Fabula 0,8 30,5 45,9
Bellini 2,6 32,7 46,4
Pamina 2,1 35,2 50,5
Safrane 2,6 39,3 54,3
Santana 2,9 40,0 54,9
Atlas 3,4 43,4 59,5
Tango 2,7 43,6 61,1
Liseta 2,3 47,5 63,3
Mondial 3,5 47,4 66,2
Timate 2,5 47,8 70,6

لمزيد التفاصيل يمكن الرجوع إلى التقارير السنوية لأنشطة المركز.


عودة