تحديد المدّة القصوى لاستهلاك (DLC ) البطاطا المقصوصة و المعدّة للقلي
الإشراف: السيّد رشيد خليفة
إطار العمل البحثي: برنامج عمل المركز
طبيعة العمل البحثي: متواصل للسنة الثالثة
توطئة
يتزوّد أصحاب المطاعم و محلات الأكلات السريعة (fast food ) و النزل بمناطق مختلفة من الجمهورية بكميات من البطاطا الطازجة المقصوصة و الـمعدّة للقلي (Frites fraîches) موضبة في أكياس بلاستيكية لا تتعدّى مدّة صلوحيتها 24 ساعة في أغلب الحالات.
في إطار أنشطته، قام المركز منذ سنتين بعمل بحثي لدراسة إمكانية التمديد في المدّة القصوى للاستهلاك (DLC) باستعمال طريقتين للتنضيد (عادي و تحت الفراغ).
المعاملات المعتمدة في العمل البحثي
الموسم | الأصناف | طريقة التعبئة | طريقة التنضيد |
2007 | Santana- Daisy- -L.Olympia - Spunta (شاهد) | في أكياس وزنها 0,5 كغ | تحت الفراغ (90% sous vide |
عادي | |||
في أكياس وزنها 2 كغ | تحت الفراغ (90% sous vide | ||
عادي | |||
2008 | Santana-Océania - Spunta (شاهد) | في أكياس وزنها 1كغ | تحت الفراغ (30% sous vide) |
تحت الفراغ (60% sous vide) | |||
تحت الفراغ (90% sous vide) | |||
عادي |
خلاصة العمل البحثي
بيّنت النتائج أنّ:
- المدّة القصوى للاستهلاك ( DLC ) اختلفت حسب الأصناف و طريقة التنضيد حيث تراوحت بين 2 إلى 4,5 أيام عند التنضيد العادي و 5 إلى 7 أيام عند التنضيد تحت الفراغ
- الحالة الميكروبيولوجية و الفيزيكوكيميائية للبطاطا المقصوصة كانت مرضية لمختلف طرق التنضيد تحت الفراغ
لمزيد التفاصيل يمكن الرجوع إلى التقارير السنوية لأنشطة المركز
عودة