تحديد طول طــوري السبات و الحــضانة للأصناف المتـداولة
الإشراف : السادة محمد السويبڤي(1)، محمد فاروق الصيد(1)، محمود المحمدي(2)، محـــمد الفــاهـم (3) و يوســف الحـرباوي(4)،
(1) المركز الفني للبطاطا
(3) المجمع المهني المشترك للخضر
(2) المدرسة العليا للفلاحة بالكاف
(4) المعهد الوطني للعلوم الفلاحية
إطار العمل البحثي : اتفاقية مبرمجة بين المركز و المعهد الوطني للعلوم الفلاحيّة (INAT).
طبيعة العمل البحثي : متواصل
موقع العمل البحثي : محطة تجارب المركز بالسعيدة (العمل الحقلي) و مخبر وحدة الخضراوات بالمعهد الوطني للعلوم الفلاحية بتونس
توطئة
يختلف طول طوري السبات والحضانة حسب الأصناف و يعتبر معيارا هاما لمعرفة قابليتها للخزن (التقليدي و المحسن) وللزراعة في الموسم الآخر فصلي حسب المناطق في بلادنا (ساحلية أو داخلية).
ونظرا لأهمية هذا الموضوع شرع المركز منذ سنة 2005 في هذا العمل البحثي لتحديد طول طوري السبات والحضانة لمجموعة من الأصناف المسجلة بالقائمة الرسمية والأكثر تداولا.
المعاملات المعتمدة في العمل البحثي
3 مجموعات من الأصناف مختلفة في النضج كما يلي :
- مجموعة 1 : أصناف مبكّرة في النضج مقارنة بصنف Spunta وهي :
- Arinda - Liseta - Tango
- مجموعة 2 : أصناف مشابهة في النضج لصنف Spunta وهي :
- Safrane - Santana
مجموعة 3 : أصناف متأخرة في النضج مقارنة بصنف Spunta وهي:
Atlas - Mondial - Nicola
خلاصة العمل البحثي
- طول طور السبات نسبة إلى صنف Spunta
- طول طور الحضانةنسبة إلى صنف Spunta
يتبين من النتائج المسجلة في السنوات الثلاثة أنه يمكن :
- خزن صنفي Atlas, Mondial بالطريقة التقليدية لمدة أطول من صنف Spunta
- غراسة الأصناف Arinda, Safrane, Liseta, Santana في الموسم الآخر فصلي في المناطق الداخلية مثل صنف Spunta
لمزيد التفاصيل الرجاء الرجوع إلى التقرير المعد من طرف المركز المتعلق بـ"خلاصة نتائج البحوث التطبيقية المنجزة (2005-2007).
عودة