تحديد طول طــوري السبات و الحــضانة للأصناف المتـداولة

الإشراف : السادة محمد السويبڤي(1)، محمد فاروق الصيد(1)، محمود المحمدي(2)، محـــمد الفــاهـم (3) و يوســف الحـرباوي(4)،
(1) المركز الفني للبطاطا
(3) المجمع المهني المشترك للخضر
(2) المدرسة العليا للفلاحة بالكاف 
(4) المعهد الوطني للعلوم الفلاحية

إطار العمل البحثي : اتفاقية مبرمجة بين المركز و المعهد الوطني للعلوم الفلاحيّة (INAT).
طبيعة العمل البحثي : متواصل
موقع العمل البحثي : محطة تجارب المركز بالسعيدة (العمل الحقلي) و مخبر وحدة الخضراوات بالمعهد الوطني للعلوم الفلاحية بتونس

توطئة

يختلف طول طوري السبات والحضانة حسب الأصناف و يعتبر معيارا هاما لمعرفة قابليتها للخزن (التقليدي و المحسن) وللزراعة في الموسم الآخر فصلي حسب المناطق في بلادنا (ساحلية أو داخلية).
ونظرا لأهمية هذا الموضوع شرع المركز منذ سنة 2005 في هذا العمل البحثي لتحديد طول طوري السبات والحضانة لمجموعة من الأصناف المسجلة بالقائمة الرسمية والأكثر تداولا.

المعاملات المعتمدة في العمل البحثي

3 مجموعات من الأصناف مختلفة في النضج كما يلي :

مجموعة 3 : أصناف متأخرة في النضج مقارنة بصنف Spunta وهي:

Atlas - Mondial - Nicola

خلاصة العمل البحثي

 

 

 

 

 

 

 

 

يتبين من النتائج المسجلة في السنوات الثلاثة أنه يمكن :

لمزيد التفاصيل الرجاء الرجوع إلى التقرير المعد من طرف المركز المتعلق بـ"خلاصة نتائج البحوث التطبيقية المنجزة (2005-2007).


عودة