دراسة تأثير التسميد بالرش و التسميد التقليدي على المردود

الإشراف : السيدان هارون بن عمار(1)و توفيق الوسلاتي(2)
(1) المركز الفني للبطاطا 
(2) المجمع المهني المشترك للخضر

إطار العمل البحثي : برنامج عمل المركز

طبيعة العمل البحثي : عمل منتهي

فترة الانجاز : 2005 - 2007

موقع العمل البحثي : محطة تجارب المركز بالسعيدة

توطئة

تمكن طريقة الري بالرش من توزيع جيد لكميات الماء خاصة في غياب عامل الريح كما توفر الضغط المناسب لحقن الأسمدة كما هو الحال في الري الموضعي، إلا أن هذه الايجابيات غير مستغلة من طرف المنتجين الذين يتعاطون الري بالرش.
وفي إطار أنشطته قام المركز بعمل بحثي امتد على 3 سنوات لدراسة تأثير التسميد بالرش على المردود مقارنة بالتسميد التقليدي في الموسمين الفصلي و الآخر فصلي.

المعاملات المعتمدة في العمل البحثي

تم تقديم كميات الأسمدة كالتالي :

خلاصة العمل البحثي

تبين من النتائج المسجلة على امتداد 3 سنوات أن التسميد بالرش ساهم في الرفع في المردود النهائي و كان ذلك ملحوظا في الموسم الفصلي.

و يمكن بالتالي اعتماد طريقة التسميد بالرش شريطة أن لا تتجاوز ملوحة المياه 3 غ/ل و أن يتم غسل الجهاز الخضري مباشرة اثر عملية التسميد.

ملاحظة : تجدر الإشارة أن هذه النتائج هي في طور البرهنة لدى منتجين خواص في المناطق التي تتعاطى هذه التقنية.

لمزيد التفاصيل يمكن الرجوع إلى التقارير السنوية لأنشطة المركز.


عودة