جودة أصناف البطاطا المسجّلة و المقترحة للتسجيل و قابليتها للاستهلاك و الخزن و التحويل

 

الإشراف: رشيد خليفة

إطار العمل البحثي: برنامج عمل المركز

طبيعة العمل البحثي: منتهي

فترة الانجاز: 2016 - 2017

 

توطئة

تعتبر درنة البطاطا كائن حي حيث تواصل  دورتها الحياتية بعد التقليع و خلال كامل فترة الخزن، ممّا يجعل جودة بـطاطا الاستهلاك أو التحويل تتدهور شيئا فشيئا.  و من أهمّ المعايير التي يجب مراقبتها للمحافظة على جودة الدرنات أثناء الخزن هي: المادّة الجافة و السكريات المخففّة و درجة التلوّن بعد القلي و درجة التفتّت و التسوّد بعد الطبخ و النقص في الوزن المتأتي من التنفس و الرشح و الإنبات.

و تختلف هذه المعايير حسب الأصناف و طريقة و مدّة الخزن و مواسم و مناطق الإنتاج.



 

المعاملات المعتمدة في العمل البحثي

خلاصة العمل البحثي

يتبين من خلال هذه النتائج المسجلة ما يلي:

§  وجود تأثير واضح لعامل الصنف على نسبة المادّة الجافة في الدرنات

§  عدم تجاوز درجة التسوّد بعد الطبخ الدرجة القصوى المقبولة لأصناف الطبخ لدى كل الأصناف المعتمدة

§  وجود تأثير واضح لعامل الصنف على نسبة السكريات المخفّفة و درجة التلوّن بعد القلي عند الخزن بالتبريد تحت 4 و 7 درجات

§  وجود تأثير واضح لطريقة و طول مدّة الخزن على نسبة السكريات المخففة و درجة التلوّن بعد القلي و نسبة النقص في الوزن لدى كل الأصناف المستعملة

§  وجود تأثير واضح لعامل الصنف و طريقة الخزن على نسبة النقص الجملي في الوزن في نهاية فترة الخزن

§  أفضلية الخزن بالتبريد تحت 4 درجات في النقص الجملي في الوزن (معدل نسبة النقص= 2,45 %) مقارنة بالخزن تحت 7 درجات و الخزن التقليدي

§  تميّز صنف Alaska بأقل معدل نسبة نقص جملي في الوزن (4,87 %) بين مختلف طرق الخزن خلال موسم 2016

§  تميّز صنف Elmundo (صنف مقترح للتسجيل) بأقل معدل نسبة نقص جملي في الوزن (4,28 %) بين مختلف طرق الخزن خلال موسم 2017

§  اعتبار الأصناف التالية : Bellini و Kenza و Daifla و Amany  من الأصناف التي يمكن استعمالها للفريت  حتى بعد 150 يوم خزن بالتبريد تحت 7 درجات خلال   موسم 2016 

§  اعتبار الأصناف التالية : Dounia و Daisy و Santana من الأصناف التي يمكن استعمالها للفريت حتى بعد 100 يوم خزن بالتبريد تحت 7 درجات خلال موسم 2017

 

لمزيد التفاصيل يمكن الرجوع إلى التقارير السنوية لأنشطة المركز


عودة