جودة أصناف البطاطا المسجّلة و المقترحة للتسجيل و قابليتها للاستهلاك و الخزن و التحويل
الإشراف: رشيد خليفة
إطار العمل البحثي: برنامج عمل المركز
طبيعة العمل البحثي: منتهي
فترة الانجاز: 2016 - 2017
توطئة
تعتبر درنة البطاطا كائن حي حيث تواصل دورتها الحياتية بعد التقليع و خلال كامل فترة الخزن، ممّا يجعل جودة بـطاطا الاستهلاك أو التحويل تتدهور شيئا فشيئا. و من أهمّ المعايير التي يجب مراقبتها للمحافظة على جودة الدرنات أثناء الخزن هي: المادّة الجافة و السكريات المخففّة و درجة التلوّن بعد القلي و درجة التفتّت و التسوّد بعد الطبخ و النقص في الوزن المتأتي من التنفس و الرشح و الإنبات.
و تختلف هذه المعايير حسب الأصناف و طريقة و مدّة الخزن و مواسم و مناطق الإنتاج.
![]() |
![]() |
![]() |
المعاملات المعتمدة في العمل البحثي
خلاصة العمل البحثي
يتبين من خلال هذه النتائج المسجلة ما يلي:
§ وجود تأثير واضح لعامل الصنف على نسبة المادّة الجافة في الدرنات
§ عدم تجاوز درجة التسوّد بعد الطبخ الدرجة القصوى المقبولة لأصناف الطبخ لدى كل الأصناف المعتمدة
§ وجود تأثير واضح لعامل الصنف على نسبة السكريات المخفّفة و درجة التلوّن بعد القلي عند الخزن بالتبريد تحت 4 و 7 درجات
§ وجود تأثير واضح لطريقة و طول مدّة الخزن على نسبة السكريات المخففة و درجة التلوّن بعد القلي و نسبة النقص في الوزن لدى كل الأصناف المستعملة
§ وجود تأثير واضح لعامل الصنف و طريقة الخزن على نسبة النقص الجملي في الوزن في نهاية فترة الخزن
§ أفضلية الخزن بالتبريد تحت 4 درجات في النقص الجملي في الوزن (معدل نسبة النقص= 2,45 %) مقارنة بالخزن تحت 7 درجات و الخزن التقليدي
§ تميّز صنف Alaska بأقل معدل نسبة نقص جملي في الوزن (4,87 %) بين مختلف طرق الخزن خلال موسم 2016
§ تميّز صنف Elmundo (صنف مقترح للتسجيل) بأقل معدل نسبة نقص جملي في الوزن (4,28 %) بين مختلف طرق الخزن خلال موسم 2017
§ اعتبار الأصناف التالية : Bellini و Kenza و Daifla و Amany من الأصناف التي يمكن استعمالها للفريت حتى بعد 150 يوم خزن بالتبريد تحت 7 درجات خلال موسم 2016
§ اعتبار الأصناف التالية : Dounia و Daisy و Santana من الأصناف التي يمكن استعمالها للفريت حتى بعد 100 يوم خزن بالتبريد تحت 7 درجات خلال موسم 2017
لمزيد التفاصيل يمكن الرجوع إلى التقارير السنوية لأنشطة المركز
عودة