القناريّة في العالم
* قدر الإنتاج العالمي لمادة القنارية حوالى 1.793.015 طن سنة 2013 حسب إحصائيات المنظمة العالمية للزراعة و الأغذية موزعة بنسبة 45% و 31 % و16 % و8 % على التوالي لقارات أوروبا و إفريقيا و أمريكا وآسيا.
* حيث تساهم بلدان البحر البيض المتوسط بحوالي 78% من الإنتاج العالمي لمادة القنارية.
* تحتل إيطاليا المرتبة الأولى في إنتاج القنارية في سنة 2013 بنسبة 31% ثم تليها مصر بنسبة 22 % من الإنتاج العالمي و تأتي تونس في المرتبة 13 .
القناريّة في تونس
* تعتبر تونس من أعرق البلدان المنتجة للقنارية و ذلك منذ بداية التاريخ الميلادي
![]() |
![]() |
![]() |
كما تحتل مكانة هامة في قطاع الخضروات رغم محدودية مساحتها و ذلك نظرا للأهمية الاقتصادية لهذا القطاع باعتبار قابلية هذا الإنتاج للاستهلاك و التصدير طازجا و محولا.
* مناطق الإنتاج
تتوزع المساحات حسب الولايات كما يلي:
* أكثر من 90% من المساحات تتواجد بمناطق الحوض السفلي لواد مجردة (ولاية منوبة، بنزرت، اريانة)
* 9 % تتواجد بمناطق إنتاج جديدة مثل: زغوان ، نابل ، القيروان.
* تطوّر مساحات القنّارية خلال السّنوات الأخيرة
* الإنتاج و الإنتاجيّة
حافظ إنتاج القنارية خلال موسم 2013/2014 على نفس المستوى بالمقارنة بالموسم الفارط كما سجل أيضا تحسن في المرد ودية بنسبة 6% حيث بلغت 7.9 طن في الهكتار
* أهم الأصناف المتداولة
* مجموعة أصناف القنارية البيضاء: الأبيض الوهراني و الأبيض الإسباني
* مجموعة أصناف القنارية البنفسجية: البنفسجي الهيار و البنفسجي الجزائر و أصناف هجينة ( أوبال، رومانسكو، مادريقال....)
* إنتاج شتلات القنارية: عن طريق
*إكثار خضري: يكون في شكل جدرة ،صبع، عصا أو الكردون.
* البذور: أصناف هجينة.
* صادرات القنارية:
الصادرات الطازجة لموسم 2013/2014 قدرت بـ 1222 طن متوجهة نحو إيطاليا بنسبة حوالي 85% والبقية نحو(فرنسا روسيا ألمانيا دبي قطر بولونيا).
تطور صادرات القنارية الطازجة خلال السنوات الأخيرة
عودة