القناريّة في العالم

* قدر الإنتاج العالمي لمادة القنارية حوالى 1.793.015 طن سنة 2013 حسب إحصائيات المنظمة العالمية للزراعة و الأغذية موزعة بنسبة 45%  و 31 % و16 % و8 % على التوالي لقارات أوروبا و إفريقيا و أمريكا وآسيا.

* حيث تساهم بلدان البحر البيض المتوسط بحوالي 78% من الإنتاج العالمي لمادة القنارية.

* تحتل إيطاليا المرتبة الأولى في إنتاج القنارية في سنة 2013 بنسبة 31% ثم  تليها مصر بنسبة  22 % من الإنتاج العالمي و تأتي تونس في المرتبة 13

                                                                                           

  القناريّة في تونس

* تعتبر تونس من أعرق البلدان المنتجة للقنارية و ذلك منذ بداية التاريخ الميلادي

كما تحتل مكانة هامة في قطاع الخضروات رغم محدودية مساحتها و ذلك نظرا للأهمية الاقتصادية لهذا القطاع باعتبار قابلية هذا الإنتاج للاستهلاك و التصدير طازجا و محولا.

* مناطق الإنتاج

تتوزع المساحات حسب الولايات كما يلي:

* أكثر من 90%  من المساحات تتواجد بمناطق الحوض السفلي لواد مجردة (ولاية منوبة، بنزرت، اريانة)

* 9 %   تتواجد بمناطق إنتاج جديدة مثل: زغوان ، نابل ، القيروان.

 

* تطوّر مساحات القنّارية خلال السّنوات الأخيرة

 

* الإنتاج و الإنتاجيّة

حافظ إنتاج القنارية خلال موسم 2013/2014 على نفس المستوى بالمقارنة بالموسم الفارط كما سجل أيضا تحسن في المرد ودية بنسبة 6%  حيث بلغت 7.9 طن في الهكتار

 * أهم الأصناف المتداولة

* مجموعة أصناف القنارية البيضاء: الأبيض الوهراني و الأبيض الإسباني

* مجموعة أصناف القنارية البنفسجية: البنفسجي الهيار و البنفسجي الجزائر و أصناف هجينة    ( أوبال،  رومانسكو،  مادريقال....)

 

 

* إنتاج شتلات القنارية: عن طريق

    *إكثار خضري: يكون في شكل جدرة ،صبع، عصا أو الكردون. 

    * البذور: أصناف هجينة.

 

* صادرات القنارية:

الصادرات الطازجة  لموسم 2013/2014  قدرت  بـ 1222 طن متوجهة  نحو إيطاليا بنسبة حوالي 85% والبقية نحو(فرنسا روسيا ألمانيا دبي قطر بولونيا).

تطور صادرات القنارية الطازجة خلال السنوات الأخيرة

 

 

 


عودة