السكليروتينيا أو التعفن الأبيض: Sclerotinia sclerotiorum

من الأعراض الخاصة بهذا المرض تغضن الأوراق البالغة التي تلامس التربة و تجف سريعا أمّا بالنسبة للأوراق المركزية الأصغر تتجعد و تتقلص و تجف لاحقا. في مستوى الرقبة نشاهد تعفن قاعدي في أعناق البراعم الجديدة للجدرة و الذي يمكن أن يمسّ العروق في مرحلة لاحقة. نلاحظ سريــعا ظــهــور خيوط فطــرية (mycélium) مــلتـــزة و كثــيفة عـــلى مــستـــوى الإصابة مـع تــكون حبّات سوداء (sclérotes).

بعد القضاء على الساق المركزيّة، تنبة القنارية سيقان ثانوية جديدة و التي تموت بدورها تحت تأثير المرض حتى استنفاذ براعم الجدرة بشكل تام فنشاهد في القطعة المزروعة نبتات بأعمار مختلفة مع ظهور فراغات متفاوتة الطول على مستوى خطوط الزراعة.

يحبذ الفطر المسبب للمرض درجات حرارة تتراوح بين 22 و 25 د م مع رطوبة مرتفعة في حدود 80 % و يكون متواجد بكثرة في الأراضي الهشة و الغنية بالمواد العضوية. لذلك يجب القيام بالتداول الزراعي مع الحرص على التخلص من فواضل الزراعات المصابة السابقة و تجنب تقوية الغراسة بتسميد آزوتي مرتفع، بتحضين مبكر أو بري متكرر و الإسراع بالمداواة بالمبيدات الفطرية اللازمة.


عودة