تقنيات الخزن المعتمدة في تونس
-
الخزن التقليدي
الخزن التقليدي طريقة مألوفة في بلادنا يلجأ إليها المنتجون خاصّة في منطقتي بنزرت و الوطن القبلي عند تراجع الأسعار نتيجة وفرة العرض في فترة ذروة الإنتاج في الموسم الفصلي. تشكو هذه الطريقة بعض الإشكاليات تتمثّل في:
- عدم استقرار درجة الحرارة و انخفاض في نسبة الرطوبة داخل الأكداس
- نسبة نقص في وزن المخزون تفوق 10% في أغلب الأحيان
![]() |
![]() |
-
الخزن التقليدي المحسن
تتميّز هذه الطريقة بـاستقرار في درجة الحرارة و بنسبة رطوبة عالية أثناء الفترة الليلية خاصّة كما توفّر عزلا أفضل مقارنة بالخزن التقليدي. إلا أنها تتطلب احتياطات صارمة جدّا عند الفرز و المداواة ضدّ السوسة.
و قد أثبتت متابعة المخازن المحسنة التي تمّ تركيزها على امتداد خمس سنوات في جهات مختلفة أنّ أي تهاون في تطبيق هذه الاحتياطات يؤدي إلى إتلاف المخزون بنسبة هامّة.
-
الخزن بالتبريد
يمكّن التبريد من التمديد في مدّة الخزن مع المحافظة على جودة المخزون.
من ايجابيات الخزن بالتبريد:
- التحكّم في درجة الحرارة و ضمان نسبة رطوبة عالية (تفوق 80%) داخل محل الخزن
- نسبة نقص في وزن المخزون لا تتعدّى 5% عادة إلا أنّه مكلف (25-30د/طن/الشهر) مقارنة بالخزن التقليدي و المحسّن.
الخزن بالتبريد معتمد في بلادنا من طرف المجمع المهني المشترك للخضر لخزن البذور الوطنية و كذلك من طرف مخزنين خواص في إطار المخزون الاستراتيجي الموجّه للاستهلاك و قد تراوحت الكميات المخزنة بالتبريد في السنوات الأخيرة بين 30 و40 ألف طن.
لمزيد التفاصيل يمكن الرجوع إلى المطويات المعدّة في الموضوع من طرف المركز
عودة