التحويل

عرف قطاع تحويل البطاطا تطورا كبيرا في العالم خلال الثلاث عشريات الأخيرة و يعتبر استهلاك البطاطا المقلية المجمّدة الأكثر أهمية حيث شهد ارتفاعا في كامل أنحاء العالم. وتعتبر هولندا وكندا والولايات المتّحدة من أهمّ البلدان المصدّرة للبطاطا المقلية المجمّدة حيث بلغوا رقما قياسيا قدّر بـ 25 مليون طن.

أمّا في تونس، فقطاع تحويل البطاطا لا يزال محدودا و غير منظّم و يتفرع إلى قسمين اثنين : التحويل الصناعي المتطور و التحويل الأوّلي   

 

التحويل الصناعي :  يرتكز بالأساس على صنع الشيبس سوى من رقائق البطاطا المجففة  أو البطاطا الطازجة.

 

 

 

 

 

 

التحويل الأولي : يتمثّل أساسا في الفريت الطازج (   frites fraiches )   و كذلك الدرنات الكاملة المقشرة و الجاهزة للاستعمال.

 

 

 

و يعتبر واقع إنتاج البطاطا بتونس حاليا من حيث اتساع المساحات ببعض الولايات و حذق تقنيات الإنتاج و توفر الأصناف القابلة للتحويل

و تطور العادات الإستهلاكية من الحوافز التي تمكّن من استقطاب مستثمرين في قطاع تحويل البطاطا .


                 


عودة