تأثيرات التحوّلات الفيزيولوجيّة و الإشكاليات الصّحيّة التي تتعرّض لها درنات البطاطا المعدّة للإستهلاك أو البذور أثناء الخزن

 تـوطئة

تتعرّض الدّرنات في الخزن إلى تحوّلات فيزيولوجيّة تـتمثل في :

التحوّلات الفيزيولوجيّة

  1.  التنفّس (respiration)

تـتنـفـّس درنة البطاطا ككلّ الكائنات الحيّة و تحتاج إذن إلى الأوكسجين (أي التهوئة) أثناء الخزن.

تُفرز عمليّة التنفس كمّيات من :

يرتفع نسق التنفّس بالتوازي مع :

المعاملات الخشنة أثناء التقليع و النقل و الخزن
 


ملاحظة : يجب تصريف كمّيات غاز ثاني أوكسيد الكربون و بخار الماء و الحرارة عن طريق التهوئة،

  1. الرّشح (transpiration)

ينجرّ عن عامل الرّشح تبخر نسبة من الماء من الدّرنات

يرتفع نسق الرّشح إذا :

ملاحظة : يعتبر الرّشح أهمّ العناصر المتسبّبة في النقص في الوزن أثناء الخزن

  1.  الإنبات (germination)

ينجرّ على الإنبات ظهور براعم على الدّرنات و يتسبّب بالتالي في الرّفع في نسق :

الإشكاليات الصّحيّة

يُمكن أن يتعرّض المنتوج أثناء الخزن خاصّة إذ لم يتمّ الفرز بصرامة على تعـفنات جافة أو رطبة

 

 

Fusariose Mildiou
Phoma foveata Teigne

ما هي تأثيرات التحوّلات الفيزيولوجيّة و الإشكاليات الصّحيّة ؟

تتمثل في :

ملاحظة : تختلف نسبة النقص في الوزن حسب طريقة الخزن حيث تكون أقلّ بالنسبة للخزن بالتبريد مقارنة بالخزن التقليدي
 أو التقليدي المحسّن

كيف يُمكن الحدّ من هذه التأثيرات؟

الحرص على خزن منتوج :

 


عودة