تأثيرات التحوّلات الفيزيولوجيّة و الإشكاليات الصّحيّة التي تتعرّض لها درنات البطاطا المعدّة للإستهلاك أو البذور أثناء الخزن
تـوطئة
تتعرّض الدّرنات في الخزن إلى تحوّلات فيزيولوجيّة تـتمثل في :
- التنفس
- الرّشح
- الإنبات
- و كذلك إلى الإصابات بالتعفنات الجافة و الطّريّة
التحوّلات الفيزيولوجيّة
-
التنفّس (respiration)
تـتنـفـّس درنة البطاطا ككلّ الكائنات الحيّة و تحتاج إذن إلى الأوكسجين (أي التهوئة) أثناء الخزن.
تُفرز عمليّة التنفس كمّيات من :
- غاز ثاني أوكسيد الكاربون (CO2)
- ماء في شكل بخار
- طاقة حراريّ
يرتفع نسق التنفّس بالتوازي مع :
- درجة الحرارة في محلّ الخزن
- نسبة الجروح
المعاملات الخشنة أثناء التقليع و النقل و الخزن
ملاحظة : يجب تصريف كمّيات غاز ثاني أوكسيد الكربون و بخار الماء و الحرارة عن طريق التهوئة،
-
الرّشح (transpiration)
ينجرّ عن عامل الرّشح تبخر نسبة من الماء من الدّرنات
يرتفع نسق الرّشح إذا :
- كانت نسبة الرّطوبة في محلّ الخزن دون 80 % .
- تمّ التقليع قبل إكتمال نضج قشرة الدّرنات
- تعرّض المنتوج إلى الجروح و المعاملات الخشنة اثناء التقليع و النقل و الخزن
ملاحظة : يعتبر الرّشح أهمّ العناصر المتسبّبة في النقص في الوزن أثناء الخزن
-
الإنبات (germination)
ينجرّ على الإنبات ظهور براعم على الدّرنات و يتسبّب بالتالي في الرّفع في نسق :
- التـنفس
- و الرّشح
الإشكاليات الصّحيّة
يُمكن أن يتعرّض المنتوج أثناء الخزن خاصّة إذ لم يتمّ الفرز بصرامة على تعـفنات جافة أو رطبة
-
التعفنات الجافة
![]() |
![]() |
Fusariose | Mildiou |
![]() |
![]() |
Phoma foveata | Teigne |
ما هي تأثيرات التحوّلات الفيزيولوجيّة و الإشكاليات الصّحيّة ؟
تتمثل في :
- نقص في وزن المخزون
ملاحظة : تختلف نسبة النقص في الوزن حسب طريقة الخزن حيث تكون أقلّ بالنسبة للخزن بالتبريد مقارنة بالخزن التقليدي
أو التقليدي المحسّن
- تدهور في القيمة المطبخيّة (sucrage) و التكنولوجيّة (تلوّن عند التحويل) للبطاطا المعدّة للإستهلاك
- تدني الحالة الصّحيّة و الفيزيولوجيّة و بالتالي القدرة الإنتاجيّة للبذور
كيف يُمكن الحدّ من هذه التأثيرات؟
الحرص على خزن منتوج :
- سليم من السّوسة و الآفات الفطريّة و البكتيريّة و الجروح
- في محل مهوّى تتوفر فيه :
- نسبة رطوبة تفوق 80 %
- و تحت درجة حرارة منخفضة
- (C °(5- 3 بالنسبة للبذور
- (C °(8- 10 بالنسبة لبطاطا الإستهلاك
عودة