تقنيات الخزن المعتمدة في تونس

  1. الخزن التقليدي

الخزن التقليدي طريقة مألوفة في بلادنا يلجأ إليها المنتجون خاصّة في منطقتي بنزرت و الوطن القبلي عند تراجع الأسعار نتيجة وفرة العرض في فترة ذروة الإنتاج في الموسم الفصلي. تشكو هذه الطريقة بعض الإشكاليات تتمثّل في:

  1. الخزن التقليدي المحسن

تتميّز هذه الطريقة بـاستقرار في درجة الحرارة و بنسبة رطوبة عالية أثناء الفترة الليلية خاصّة كما توفّر عزلا أفضل مقارنة بالخزن التقليدي. إلا أنها تتطلب احتياطات صارمة جدّا عند الفرز و المداواة ضدّ السوسة.

و قد أثبتت متابعة المخازن المحسنة التي تمّ تركيزها على امتداد خمس سنوات في جهات مختلفة أنّ أي تهاون في تطبيق هذه  الاحتياطات يؤدي إلى إتلاف المخزون بنسبة هامّة.

  1. الخزن بالتبريد

يمكّن التبريد من التمديد في مدّة الخزن  مع المحافظة على جودة المخزون. 
من ايجابيات الخزن بالتبريد:

 الخزن بالتبريد معتمد في بلادنا من طرف المجمع المهني المشترك للخضر لخزن البذور الوطنية و كذلك من طرف مخزنين خواص في إطار المخزون الاستراتيجي الموجّه للاستهلاك و قد تراوحت الكميات المخزنة بالتبريد في السنوات الأخيرة بين 30 و40 ألف طن.

لمزيد التفاصيل يمكن الرجوع إلى المطويات المعدّة  في الموضوع من طرف المركز


عودة